QUI SOMMES-NOUS ?

Notre entreprise

Le bon pain c’est un retour en arrière, qui nous rappellent les cuisines de nos grand- mères et, aussi la boulangerie, qui au petit matin remplissait nos narines d’un parfum inégalable. Grâce aux saveurs magiques du pain, il sera difficile d’oublier un bon repas. Nos méthodes de fabrication, et la qualité des matières employées sont nos principales préoccupations. La farine principale matière, est issue de l’agriculture raisonnée et biologique. Le respect des étapes de panification est la seule garantie pour atteindre l’objectif du savoir faire que nous nous sommes fixés.
LA QUALITÉ ARTISANALE N’EST JAMAIS LE FRUIT DU HASARD

Agriculture raisonnée

Produits issus de l’agriculture biologique et raisonnée

Pétrissage à l'ancienne

Pousse lente et contrôlée

Buffet traiteur

Des produits frais qui ont du goût

Plats préparés

Traditionnels ou spécialités
PLUS DE 20 ANS
D’EXPERIENCE EN
BOULANGERIE

1. Pétrissage à l'ancienne

Notre mode de fabrication nécessite un pétrissage lent comme autrefois, nous ajoutons à notre pâte un levain maison pour accroitre les arômes naturels, diminuer la levure et garantir   une meilleure conservation.

Ce pâton de pain est faconné à la main par le boulanger, il sera donc moins développé avec une mie dance et une croute épaisse, de couleur crème au goût prononcé et à la saveur authentique des pains d’autrefois.

 

3. Cuisson four à sol

 

Il existe plusieurs types de four à pain.

Nous avons choisi le four à sol, électrique et à bois, la cuisson se rapprochant des fours d’autrefois, température tombante, moins agressive, en respectant l’évolution naturelle de la cuisson.

Notre pâton au cours de la cuisson subira d’énorme variation de température, pour cela nous devons adapter le matériel, pour respecter les phases de cuisson nécessaires à un bon développement du pain.

C’est ainsi qu’à la sortie du four notre pain se met à craquer, à chanter, il est satisfait de son boulanger.

 

 

2. Levain maison

Dans notre Fournil nous avons choisi le levain liquide maison. Nous utilisons de la farine bio T65 et T80, de l’eau de source minérale afin de ne pas altérer notre levain, car l’eau du robinet contient des agents destructeurs des micro-organismes vivants nécessaires à la fermentation du levain.

C’est ainsi que nous pourrons diminuer la levure et apporter des saveurs naturelles à notre pain.

 

4. Agriculture raisonnée

 

 L’Agriculture raisonnée  est un mode de production d’une exploitation agricole qui vise à concilier le respect de l’environnement, la sécurité sanitaire et la rentabilité économique. Toutes nos farines non Bio sont donc issus de ce mode de production, les farines Bio sont bien sûre contraintes à encore plus d’exigence.

 

 

 

Nos points forts

Une équipe soudée à votre service

En matière de qualité, rien n’est jamais acquis, le Fournil Briard met en place des procédures de fabrication, et de contrôle, analysées chaque jour par une équipe organisée et volontaire dans le cadre des objectifs fixées par la politique du Fournil Briard.