QUI SOMMES-NOUS ?

L’entreprise

Le bon pain nous rappelle les cuisines de nos grand-mères et la boulangerie qui, au petit matin, remplissait nos narines de délicieux parfums. Les saveurs magiques du pain préservent la mémoire d’un bon repas.

Nos méthodes de fabrication et la qualité des matières employées sont nos principales préoccupations. La farine, principale matière, est issue de l’agriculture raisonnée ou biologique. Le respect du savoir-faire et des étapes de panification, est la seule garantie permettant d’atteindre l’objectif que nous nous sommes fixé.

LA QUALITÉ ARTISANALE N’EST JAMAIS LE FRUIT DU HASARD

Agriculture raisonnée

Produits issus de l’agriculture biologique et raisonnée

Pétrissage à l'ancienne

Pousse lente et contrôlée

Buffet traiteur

Des produits frais qui ont du goût

Plats préparés

Traditionnels ou spécialités

PLUS DE 20 ANS
D’EXPERIENCE EN
BOULANGERIE

1. Pétrissage à l'ancienne

Notre mode de fabrication nécessite un pétrissage lent comme autrefois.

Nous ajoutons à notre pâte un levain maison pour accroitre les arômes naturels, diminuer la levure et garantir  une meilleure conservation.

Ce pâton de pain est faconné à la main par le boulanger.

Il sera donc moins développé avec une mie dense et une croute épaisse, de couleur crème au goût prononcé et à la saveur authentique des pains d’autrefois.

 

3. Cuisson en four à sole

 

Il existe plusieurs types de fours à pains.

Nous avons choisi le four à sole, électrique et à bois, la cuisson se rapprochant des fours d’autrefois, à température tombante, moins agressive, qui respecte l’évolution naturelle de la cuisson.

Notre pâton, au cours de la cuisson, subira d’énormes variations de température. Pour cela nous devons adapter le matéril afin de respecter les phases de cuisson nécessaires à un bon développement du pain.

C’est ainsi qu’à la sortie du four notre pain se met à craquer, à chanter.

Il est satisfait de son boulanger.

 

2. Levain maison

Dans notre Fournil, nous avons choisi le levain liquide maison.

Nous utilisons de la farine bio T65 et T80, de l’eau de source minérale afin de ne pas altérer notre levain.

De l’eau de source car celle du robinet contient des agents destructeurs des micro-organismes vivants nécessaires à la fermentation du levain.

Ainsi, nous pourrons diminuer l’apport de levure et apporter des saveurs naturelles à notre pain.

 

4. Agriculture raisonnée

 

L’Agriculture raisonnée est un mode de production d’une exploitation agricole qui vise à concilier le respect de l’environnement, la sécurité sanitaire et la rentabilité économique.

Toutes nos farines non Bio sont donc issues de ce mode de production.

Les farines Bio sont, bien sûr, soumises à des exigences beaucoup plus strictes.

 

 

 

Nos points forts

Une équipe soudée à votre service

En matière de qualité, rien n’est jamais acquis.

Nous mettons en place des procédures de fabrication et de contrôle, analysées chaque jour par une équipe compétente et volontaire dans le cadre des objectifs fixés par la politique du Fournil Briard.